Особенности выполнения технического обслуживания ИБП
ИБП - дорогостоящее, достаточно сложное электротехническое оборудование, нуждающееся в систематическом обслуживании. Без регулярного обслуживания оборудование может давать сбои в работе или полностью выходить из строя. Для чего нужно выполнять техобслуживание ИБП, из каких этапов оно состоит и чего позволяет добиться?
Что представляет собой техобслуживание ИБП и для чего оно нужно
Техобслуживание ИБП предусматривает выполнение комплекса регулярных работ, позволяющих поддерживать агрегат в рабочем состоянии и вовремя обнаруживать имеющиеся в нем неисправности. Регулярно выполняя обслуживание ИБП, вы предотвратите появление поломок и сможете избежать необходимости проведения дорогостоящего ремонта оборудования.
Каждая современная компания, выпускающая оборудование данной категории, самостоятельно решает, с какой периодичностью необходимо выполнять его регулярное техническое обслуживание. Обычно производители рекомендуют владельцам ИБП проводить техобслуживание раз в год, в некоторых случаях использование этой услуги требуется чаще. Многие компании-производители требуют от заказчиков систематического прохождения техобслуживания, по результатам которого осуществляется необходимая замена тех узлов, которые вышли из строя. Все диагностические и ремонтные работы в этом случае осуществляются за счет компании-изготовителя электроприбора.
Разновидности техобслуживания источников бесперебойного питания
В настоящее время проводятся два вида техобслуживания:
- гарантийное;
- постгарантийное.
Гарантийное обслуживание ИБП
Техобслуживание ИБП в гарантийный период проводится в соответствии с правилами, прописанными в инструкции по эксплуатации изделия. В этот период компании-изготовители обычно не разрешают выполнять некоторые работы, например, вскрывать опломбированные части корпуса агрегата. Можно только осматривать устройство и проверять его работу, в случае необходимости чистить вентиляционные отверстия от скопившейся в них пыли.
Во время действия гарантии можно проверять крепления подключенных к устройству проводов, осуществлять осмотр корпуса прибора, чтобы убедиться в отсутствии на нем загрязнений, коррозии и механических повреждений. Самостоятельно владелец устройства может проверить, соответствует ли индикация на корпусе режимам работы агрегата. Также можно очищать от пыли и загрязнений вентиляционные отверстия ИБП и его поверхность. Если в работе устройства обнаруживаются какие-либо ошибки или неисправности, его отправляют для выполнения ремонта в сервисный центр того завода, на котором оно было изготовлено. На заводе инженеры компании-производителя проводят диагностику работы вышедшего из строя устройства, выполняют необходимые технические и ремонтные работы.
Постгарантийное обслуживание ИБП
Когда гарантийный срок оборудования заканчивается, его владелец может выполнить техобслуживание с помощью следующих способов:
- самостоятельно, при наличии у него соответствующих умений и знаний;
- при помощи приглашенного стороннего специалиста, обладающего необходимым опытом работы и соответствующей профессиональной квалификацией;
- при помощи специалистов сервисного центра.
Какие работы относятся к техобслуживанию ИБП?
Периодическое техобслуживание ИБП включает в себя следующие виды работ:
- Визуальный осмотр. Это первоначальный, обязательный этап техобслуживания, позволяющий определить текущее состояние агрегата - наличие механических дефектов у основного блока и изоляции кабельных линий, присутствие на поверхности пыли и т.д.
- Очистка от пыли. Для обеспечения эффективного охлаждения ИБП требуется систематическое очищение устройства от пыли. Также желательно проверять работоспособность вентилятором. Пыль не позволяет устройству нормально охлаждаться. Микроскопические частички металлов и сажи попадают в силовой модуль ИБП и могут приводить к замыканию его токоведущих элементов. В результате этого может произойти короткое замыкание, способное вывести из строя различные узлы агрегата. Для предотвращения загрязнения внутренних узлов устройства важно следить за чистотой в том помещений, где он установлен. В первую очередь, это касается запыленных помещений.
- Контроль работы аккумуляторов. Рабочие характеристики аккумулятора, установленного в ИБП, постепенно ухудшаются. Скорость деградации аккумуляторов зависит от разных факторов, например, от температуры окружающей среды. Важно систематически проверять текущее состояние аккумуляторов ИБП, вовремя осуществлять их замену. Контролировать работу батареей можно с помощью внутреннего меню настроек агрегата. Практически во всех ИБП имеется специально разработанный функционал, помогающий проверять работу аккумуляторов. С его помощью владелец агрегата имеет возможность определить, сколько времени сможет проработать система при реальной нагрузке, какова температура аккумулятора, чему равняется уровень заряда в нем и другие характеристики.
- Проверка журнала событий устройства. Во внутреннем меню большинства современных ИБП имеется журнал событий. В нем хранится информация об ошибках и происходящих авариях, связанных с переключением устройства в различные режимы работы, его включением и выключением и т.д. Проверяя журнал и анализируя имеющуюся в нем информацию, владелец агрегата может вовремя выявить любую проблему в его работе и предпринять необходимые меры по предотвращению будущих поломок источника бесперебойного питания.
- Проверка качества воздуха и температурного режима. При использовании ИБП в загородном доме, не подключенном к системе центрального отопления, необходимо контролировать влажность и температурный режим. Оптимальная температура в помещении - 25 градусов. Понижение или повышение температуры оказывает негативное влияние на аккумуляторы ИБП и ускоряет их износ. Контролировать необходимо и влажность в помещении, уровень которой не должна превышать 80%. Кроме этого, нужно следить, чтобы не было протечек от работающего кондиционера, а также труб ГВС и ХВС, проходящих около ИБП, поскольку протекающая вода способна залить устройство и проникнуть внутрь него. Если ИБП установлен на предприятии, важно проверять не только влажность и температуру в помещении, но и следить за качеством воздуха - если оно ухудшается, внутри устройства начинает быстрее накапливаться токопроводящая пыль, способная вызвать короткое замыкание.
- Контроль режимов работы. У подавляющего большинства моделей ИБП имеется не один, а несколько режимов работы: автономный ("battery mode"), сетевой ("online"), байпас ("bypass") и экономичный ("ECO"). В ходе этой проверки контролируют правильность перехода агрегата в эти режиме, правильность переключения устройства между отдельными режимами и его возвращения в правильное состояние. При каждом переключении на корпусе ИБП должен загораться индикатор, соответствующий текущему режиму работы.
- Осуществление контрольных измерений. Выполняя техническое обслуживание агрегата, необходимо измерить его исходящие и входящие параметры в каждом из поддерживаемых режимов работы (при работе от сети, в режимах ECO/байпас и автономном). Следует проверить ток, рабочую температуру, частоту и напряжение. Во время проведения проверки необходимо определить, насколько правильно агрегат отображает перечисленные выше параметры. При выявлении отклонений проводится калибровка, позволяющая избежать в дальнейшем неправильных либо ложных срабатываний во время функционирования устройства.
- Проверка работы сигнализации и системы индикации. Проведение данной диагностической процедуры позволяет выявить неправильную работу клавиш панели управления, жидкокристаллического дисплея, звуковой сигнализации и светодиодной индикации ИБП.