Как выбрать источник бесперебойного питания для серверного оборудования
ИБП представляет собой специальное оборудование, с помощью которого обеспечивают электропитание в случае отключения основных источников энергоснабжения. Использование любого серверного оборудования требует применения комплекса мер, связанных с защитой оборудования от разнообразных неприятных воздействий: сетевых (хакерских атак, компьютерных вирусов и пр.), а также физических (повышенной влажности, перегрева и т.д.). ИБП для серверов обеспечивают их полноценную работу в случае сбоев в электропитании.
ИБП, помимо основной своей функции, также имеют и некоторые дополнительные. К примеру, функции автоматической диагностики аккумулятора, автоматического тестирования ИБП, дистанционное управление с использованием локальной сети и т.д.
Разновидности ИБП серверного оборудования
В настоящее время производятся ИБП следующих основных типов:
- Off-Line – резервный тип;
- On-Line – агрегаты с двойным преобразователем;
- Line-Interactive – линейно-интерактивный.
Off-Line ИБП
Резервные ИБП имеют следующие недостатки:
- переход на АКБ сопровождается задержкой от 5 мс и более;
- выходное напряжение имеет несинусоидальную форму в автономном режиме;
- "скачет" уровень напряжения;
- слабая фильтрация, нет коррекции сетевого сигнала.
Модели off-line типа не способны обеспечить надежную защиту серверной техники.
On-Line ИБП
ИБП, изготовленные по On-Line технологии, являются более эффективными и современными, чем модели других типов. Использование данного типа оборудования является наиболее оптимальным вариантом для резервирования серверов и других устройств. Аккумуляторные батареи работают в любом сетевом режиме. Выработка чистой синусоиды постоянного напряжения на выходе обеспечивает непрерывное питание нагрузки напряжением.
В конструкции данного типа ИБП предусмотрен режим байпас, обеспечивающий оперативное переключение с главного источника энергии на резервный.
Линейно-активные ИБП
Устройства линейно-активного типа обладают схемой схожую с приборами двойного преобразования. Они отличаются наличием трансформатора, оснащенного переключаемыми обмотками, регулирующего при перепадах сетевого напряжения выходное напряжение без использования аккумуляторных батарей.
По способу подключения к электропитанию ИБП делятся на следующие типы:
- Однофазные. Подключаются к электросети напряжением 220 В мощность которой не превышает 10 кВА. Предназначены для подключения серверной стойки, группы серверов, либо отдельного сервера и другого телекоммуникационного оборудования.
- Трехфазные. Работают от трехфазной электросети напряжением 380 В мощностью более 10 кВА. Характеризуются повышенной мощностью, используются для защиты ЦОДов, крупных IT-комплексов и серверных помещений.
При подключении однофазных потребителей к трехфазному ИБП недопустима нагрузка на фазу более одной третьей от номинальной мощности ИБП. К примеру, трехфазный агрегат на 15 кВА может на каждой фазе запитать по 5 кВА, однако нагрузка в 8 кВА приведет к его аварийному отключению.
Некоторые модели имеют конфигурацию 3:1 и способны подавать питание на 3 фазы с выходом 220 В, потребляя сетевое напряжение 380 В.
Как выполнить расчет мощности модели предназначенной для бесперебойного питания серверного оборудования?
Чтобы определить мощность необходимую обеспечить бесперебойную работу серверного оборудования, следует сложить мощности всех потребителей, подключаемых к ИБП и добавить к полученной сумме запас, который сможет компенсировать потенциальные перегрузки, способные возникнуть в процессе эксплуатации (рекомендуется добавлять 30%). В инструкции к IT-оборудованию указывается не реальное энергопотребление устройства, а предельная мощность его блока питания.
В характеристиках устройства указываются коэффициенты его мощности (входной и выходной):
- входной отображает воздействие оборудования на внешнюю сеть и к подключаемой нагрузке прямого отношения не имеет;
- выходной демонстрирует максимальную нагрузку, которую может запитать устройство.
Какое время резервирования необходимо для серверного оборудования?
ИБП, снабженные встроенными аккумуляторными батареями, при 80-процентной нагрузке выдерживаются электропитание в течение 5-10 минут. Данного времени бывает вполне достаточно, чтобы сохранить все необходимые данные. Учтите, что увеличение нагрузки приводит к сокращению времени резервирования.
При работе в автономном режиме отключение ИБП происходит поэтапно, благодаря чему продлевается период резервирования более важного в работе оборудования.
Перед тем, как приобретать внешние АКБ, рекомендуется проконсультироваться со специалистом компании, поскольку в каждом определенном случае необходимо учитывать такие факторы, как тип зарядного устройства, качество внешней электросети, мощность нагрузки и многие другие.
Какие дополнительные функции имеются у ИБП?
Все современные источники бесперебойного питания имеют широкий функционал и снабжены разнообразными опциями, в числе которых:
- «Холодный» старт: если внешнее напряжение отсутствует, запуск происходит от аккумуляторной батареи.
- Автоматическое тестирование батарей: осуществляет автоматический контроль технического состояния аккумуляторов, их температуры и других характеристик.
- «Горячая» замена аккумуляторных батарей: аккумуляторы меняются в рабочем режиме, останавливать рабочие процессы для их замены не требуется;
- Поддержка параллельной работы: происходит объединение нескольких устройств одного типа, в результате которого повышается мощность системы и ее общая надежность при поломке какого-либо блока питания.
- Байпас: функция выполнения техобслуживания устройства без прерывания электроснабжения нагрузки.
- Автоматическое отключение подключенного оборудования. Данная функция предусматривает использование специального сигнала, позволяющего обеспечить своевременное закрытие всех активных приложений и завершение работы ОС. Формируется данный сигнал в момент достижения сильного разряда аккумуляторной батареи.